Magasin Bio - Kiwi à Nîmes
Découvrez des recettes diverses et variées
Votre magasin Bio-Kiwi situé dans le centre-ville de Nîmes, à proximité du centre commercial La Coupole, vous propose de nombreuses recettes à découvrir et à faire chez vous.
Gâteau au chocolat végan
Ingrédients :
- 300 g de farine T65
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de sucre de canne blond en poudre
- 2c. à s. de chocolat en poudre
- 60 g d'huile d'olive
- 100 g de compote de pomme
- 40 cl de lait végétal au choix
- 200 g de chocolat noir pâtissier + 100 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, th 6. Dans une casserole, faire fondre les 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu. Réserver. Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la poudre à lever, la vanille, le sucre de canne et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Graisser un moule ou 8 moule à muffins. Y verser la pâte. Enfin, ajouter de manière homogène les pépites de chocolat dans la pâte.
Enfourner pour 30 minutes à 180° C. (25 minutes s'il s'agit de muffins et non d'un unique gâteau).
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Burger végétal
Ingrédients pour une dizaine de steaks végétariens
(vous pouvez en congeler une partie) :
- Huile d'olive
- 1 boite de conserve de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 boite de conserve de haricots rouges
- 1 oignon doux ou rouge
- 1 poivrons vert
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boite de conserve de mais, égoutté
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de chapelure (ou de biscottes écrasés)
- 120 g de tofu soyeux (ou 1 oeuf)
Herbes et épices :
- 1 cs de persil (ou de coriandre)
- 1 cc bombée de sauge déshydratée (ou en poudre)
- 1/2 cc de curcuma en poudre
- 1 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc d'épices massala sans piment
- 1cc de paprika
- 1cc de poudre de piment doux
- sel et poivre
Préparation :
Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée ! Réserver dans un grand saladier. Laver, éplucher puis émincer très finement (ou mixer rapidement dans un robot) l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail. Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes. Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.
Dans le saladier de haricots et pois chiches mixées : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et le tofu soyeux. Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme.
Prélever des boulettes de pâtes et former des galettes à l'aide d'un petit cercle à pâtisserie pour les calibrer à l'identique, ou directement avec vos mains.
Cuissons des steaks : dans une poêle chaude, verser de l'huile d'olive. Lorque l'huile crépite, verser les steaks dans la poêle : laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu'à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée. Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l'autre face de la même manière.
Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, avec votre garniture préférée : tranches fines de tomates, salades, tranches fines de fromage, fines lamelle d'oignons rouges, cornichons à la russe, sauce ketchup, burger, moutarde, etc...
GNOCCHIS À LA WAKAMÉ
INGREDIENTS:
- 80g de wakamé fraîche
- 400g de pommes de terre
- 250g de farine
- Sel & Poivre
PREPARATION:
Dans une casserole, faites blanchir la wakamé, égouttez les et hachez les. Réservez
Dans une seconde casserole, faites cuire les pommes de terre épluchées, pendant 30 minutes environ.
Ecrasez les pommes de terre en purée en évitant les grumeaux, et mélangez la purée avec la wakamé hachée.
Dans un saladier, versez la purée obtenue et ajoutez la farine tamisée petit à petit. A vous de juger quand vous avez ajouté assez de farine selon l’humidité de votre purée, il faut obtenir une boule non collante.
Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins de 2cm de diamètre environ. Avec un couteau, divisez votre boudin en petits tronçons de 2cm de large et façonnez les avec le dos d’une fourchette.
Dans une grande casserole d’eau salée, verser les gnocchis (15 par 15 à peu près). Comptez 1 à 2 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les gnocchis sont prêts !
Si vous les voulez un peu grillés, passez les quelques minutes dans une poêle légèrement huilée.
Assaisonnez les à votre convenance : fromage, sauce… Dégustez !
ROULEAUX D'HIVER AU HOUMOUS DE HARICOTS ROUGES ET BETTERAVE
INGREDIENTS:
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 pot dehoumous aux haricots rouges et betterave L'atelier V*, 80g de betterave chioggia râpée, 1 avocat, 50g de tomme (vache ou brebis), 30g d’algue dulse fraîche rincée et ciselée, 1 poignée de jeunes pousses germées ou endives, 4 feuilles de riz
PREPARATION:
- Passer très rapidement les feuilles de riz sous l’eau et les ramollir une à une dans un torchon humide pendant 5 min
- Poser une feuille de riz humidifiée sur une assiette
- Étaler 1 grosse cuillère à soupe de houmous sur le 1er tiers (en forme de rouleau), puis superposer un quart de dulse, betterave, avocat tranché, jeunes pousses et tomme
- Replier le bas de la feuille de riz sur la préparation, puis les côtés gauche et droit, et enfin rouler fermement jusqu’en haut
- Déguster ces rouleaux d’hiver avec une sauce aux herbes !
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